2019 Trarbacher Hühnerberg Riesling Beerenauslese "S"

2019 Trarbacher Hühnerberg Riesling Beerenauslese "S"

Riesling Beerenauslese edelsüß
Artikel-Nr.: 3623
Größe: 0,375 l
Gesamtliter: %LITER% l
Enthält Sulfite | 8,5% vol. Alk.

EUR 120,00 / Fl.*

EUR 320,00 / 1,0 l
Mwst: 19,0%
2019 Trarbacher Hühnerberg Riesling Beerenauslese "S"
Kleine Flasche 0,375 L
Bewertung von Robert Parker:
"98 Punkte
Trinkdatum: 2030 - 2100
Picked as early as September 23-24 (25%) and around mid-October, the 2019 Trarbacher Hühnerberg Riesling Beerenauslese "S" is a beautifully clear, precise and flinty Riesling with intense and elegant mirabelle fruit on the nose along with delicate slate aromas. This is a highly finessed, piquant and laser-sharp BA with concise acidity and lingering salinity on the finish. Precise as an ice wine, this was selected in the vineyard, pressed as intact whole clusters in a basket press, cleared by gravity and fermented spontaneously in stainless steel. This is a fantastic BA with immense piquancy. The S represents Säure, which means acidity whose first part was at 20 grams per liter. The two lots were assembled after the fermentation was finished. Tasted at the domain in September 2020."

Die Weinlage:
Der Trarbacher Hühnerberg befindet sich in einem Seitental der Mosel. Seine Sonnenausrichtung ist von Südsüdost bis Südsüdwest, wodurch der Hühnerberg eine konkave Form erhält, die einem griechischen Theater gleicht. Durch seine Lage im Seitental kühlt er Nachts sehr schnell ab, wobei er durch seine Form und Ausrichtung tagsüber sehr schnell aufgeheizt wird. Diese Eigenart erzeugt Weine mit ungeheurer Spannung und einem sehr eleganten und reinen Riesling Charakter.



Das Prädikat Beerenauslese:
Die Beerenauslese ist die vierte Stufe der Prädikatsweine. Unter ihr steht die Auslese über ihr die Trockenbeerenauslese. Das Prädikat spiegelt die Reife der Trauben wider und zeigt somit, welchen Charakter der Wein hat. Beerenauslesen sind Raritäten, die aus eingetrockneten Beeren hergestellt werden. Hier spielt die Edelfäule, Botrytis, eine wichtige Rolle, denn dieser Pilz befällt die Trauben im Herbst. Durch den Botrytisbefall kann Wasser aus der Beere entweichen. Fruchtsüße und andere Inhaltsstoffe werden jedoch in der Beere konzentriert. Der Traubenmost für Beerenauslesen muss ein gesetzliches Mindestmostgewicht von 110° Öchsle aufweisen (das Mostgewicht beschreibt den Gehalt des natürlichen Zuckers im Most). Prädikatsweine unterliegen höchsten Qualitätsstandards. Es darf also zum Beispiel zum Most kein Zucker hinzugegeben werden. Des Weiteren muss der Wein eine chemische Analyse und eine amtliche Prüfung durch eine Verkostungskommission durchlaufen.

8,5% vol. Alk.
enthält Sulfite
Gutsabfüllung Martin Müllen
D-56841 Traben-Trarbach
Mosel - Deutscher Wein
* Preis inkl. Mwst., zzgl. Versand.
Lieferzeit: ca. 2–5 Tage